ARD Buffet: Rezepte

Do: Galettes mit Apfel-Möhren

Von Tarik Rose für 4 Personen

Dauer: 1 Stunde

Schwierigkeitsgrad: leicht

Asia & Weltküche, Vegetarisch, Leichte Küche

Zutaten für die Galettes:

1 EL Kürbiskerne, 100 g Buchweizenmehl, 2 Eier (Größe M), 40 ml Milch, 1/2 TL Kurkuma, gemahlen, etwas Salz, 150 ml Wasser, etwas Olivenöl zum Ausbacken

Für das Gemüse:

600 g Möhren, 1 Knoblauchzehe, 5 g frischer Ingwer, 2 Zweige Rosmarin,

Do: Galettes mit Apfel-Möhren

2 Äpfel, 4 EL Olivenöl, 1/2 Zitrone, 1 TL Ahornsirup, etwas Salz, etwas Pfeffer,

zusätzlich:

1 Bund Rucola, 150 g saure Sahne, 1 Spritzer Zitronensaft, etwas Salz, etwas Pfeffer

Für die Galettes die Kürbiskerne sehr fein hacken. Gehackte Kürbiskerne, Buchweizenmehl, Eier, Milch, Kurkuma und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mit 150 ml Wasser zu einem homogenen Teig verrühren. Den Teig zugedeckt etwa 15 Minuten ruhen und quellen lassen.

Do: Galettes mit Apfel-Möhren

In der Zwischenzeit die Möhren putzen, waschen und mit dem Sparschäler schälen. Dann die Möhren mit dem Sparschäler der Länge nach in dünne Streifen schneiden, sodass die Gemüsestreifen in der Form an Bandnudeln erinnern.

Den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und ebenfalls fein würfeln. Rosmarinzweige abbrausen und trocken schütteln. Die Äpfel waschen, halbieren und entkernen. Apfelhälften in dünne Scheiben schneiden.

Do: Galettes mit Apfel-Möhren

In einer Pfanne die Hälfte vom Olivenöl erhitzen und die Gemüsenudeln darin mit dem Knoblauch bei mittlerer Hitze kurz andünsten. Ingwer, Rosmarinzweige und Apfelscheiben zum Gemüse in die Pfanne geben und kurz mitschwenken. Das Gemüse sollte bissfest bleiben, deshalb nicht zu lange garen.

Von der Zitrone den Saft auspressen.Das Gemüse mit etwas Zitronensaft, Ahornsirup, Salz und Pfeffer abschmecken.

In eine Schüssel füllen, mit dem übrigen Olivenöl marinieren. Rucola verlesen, waschen und trockenschleudern.

Do: Galettes mit Apfel-Möhren

Saure Sahne glattrühren. Mit einem Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Teig nochmals gut durchrühren. Eine beschichtete Pfanne mit einigen Tropfen Olivenöl einfetten, erhitzen und den Teig darin in 4 Portionen nacheinander auf jeder Seite etwa 30 Sekunden backen.

Die Galettes jeweils auf einen Teller gleiten lassen und mit einem minimal angefeuchteten Geschirrtuch bedeckt abkühlen lassen.

Do: Galettes mit Apfel-Möhren

Sobald alle Galettes gebacken sind, jedes hauchdünn mit dem Sauerrahm-Mix bestreichen, mit Rucola belegen, nochmals etwas Sauerrahm-Mix darauf träufeln, die Apfel-Möhren-Mischung darauf geben, Galettes nach Belieben aufrollen oder zusammenfalten und sofort servieren.

Pro Portion: 455 kcal/ 1900 kJ, 42 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiß, 28 g Fett

Quark-Mandel-Pfannkuchen

Dauer: 30 Minute

Schwierigkeitsgrad: leicht

Süßes & Kuchen, Schnelle Küche

Do: Quark-Mandel-Pfannkuchen

Zutaten:

250 g Heidelbeeren, 1 Vanilleschote, 2 Stängel Zitronenmelisse, 1 EL Cassislikör (oder Cassissirup), 1 TL Honig, 1 Bio-Zitrone, 6 Eier, 400 g Magerquark, 2 TL Ahornsirup, 150 g gemahlene Mandeln, 1 EL Butter

Die Heidelbeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herausstreichen. Die Zitronenmelisse abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein schneiden.

Do: Quark-Mandel-Pfannkuchen

Heidelbeeren in einer Schüssel mit Zitronenmelisse, Cassis, Honig und 1 Msp. vom Vanillemark marinieren (Wer Cassissirup verwendet kann den Honig weglassen).

Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Für den Pfannkuchen Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und etwas Schale abreiben. Die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen und verquirlen. In einer zweiten Schüssel Quark, restliches Vanillemark, Zitronenschale und Ahornsirup mit dem Schneebesen gut vermischen.

Do: Quark-Mandel-Pfannkuchen

Unter die Quarkmischung zunächst die Eier, dann die gemahlenen Mandeln unterheben. Die Butter in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, die Masse hineingießen und kurz braten, bis sie auf der Unterseite leicht bräunt.

Dann den Pfannkuchen im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 5 Minuten fertig backen. Anschließend den Pfannkuchen aus dem Ofen nehmen und sofort auf einen großen Teller gleiten lassen. Pfannkuchen in Stücke teilen und die marinierten Heidelbeeren dazu servieren. Pro Portion: 510 kcal/ 2150 kJ, 20 g Kohlenhydrate, 32 g Eiweiß, 32 g Fett

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